Freitag, 11. März 2016

Erste DEL-Playoff-Runde am Freitag Straubing schaltet Ingolstadt in der Overtime aus, Mannheim erzwingt Showdown gegen Köln mit 5:2-Sieg

Straubings Jubel nach dem späten 1:1.

Die Straubing Tigers stehen zum dritten Mal in ihrer Clubgeschichte im DEL-Viertelfinale. Die Niederbayern schalteten am Freitag im zweiten Spiel der ersten Playoff-Runde Vizemeister ERC Ingolstadt mit einem 2:1-Sieg nach Verlängerung aus. Maury Edwards erzielte nach 5:44 Minuten der Overtime das entscheidende Tor für die Tigers. Zu einem Showdown kommt es dagegen am Sonntag zwischen Köln und Mannheim in der Domstadt. Die Adler entschieden Spiel 2 der Serie gegen die Haie auf eigenem Eis klar mit 5:2 zu ihren Gunsten und glichen damit zum 1:1 aus.

In der regulären Spielzeit hatte Dustin Friesen die Panther in Straubing im ersten Abschnitt in Front gebracht. Der Verteidiger traf nach gerade abgelaufener Ingolstädter Strafzeit bei einem Konter mit einem platzierten Schuss. Diese Führung hielt in einer intensiven und schnellen Begegnung bis zur 59. Minute. Dann sorgte Steven Zalewski mit einem kuriosen Treffer für den Ausgleich. Hinter der Torlinie stehend schoss der Stürmer den am Boden liegenden ERC-Verteidiger Benedikt Kohl an, von dessen Körper der Puck am verdutzten Keeper Timo Pielmeier ins Tor sprang. Zalewski war auch in der Verlängerung am Siegtreffer beteiligt. Einen Querpass des Centers verwandelte Edwards in der sechsten Minute der Verlängerung im Powerplay mit einem perfekten Schuss in den Winkel.

Die Spiele im Stenogramm (2 Einträge)

Wesentlich früher fiel die Entscheidung in Mannheim. In einer harten Begegnung mit zahlreichen Nickligkeiten und mehreren Schlägereien zeigten sich die Adler, bei denen Youri Ziffzer den Vorzug vor Ray Emery im Tor erhielt, wie verwandelt im Vergleich zur Vorstellung bei der 3:6-Niederlage am Mittwoch in Köln. Mit einem Doppelschlag binnen 60 Sekunden stellten Jonathan Rheault und Christoph Ullmann im zweiten Drittel die Weichen auf Sieg für den Meister. Matthew Lashoff und Jochen Hecht erhöhten bis zur 35. Minute auf 4:0. Köln traf danach zwar noch zweimal im Powerplay, Ullmann mit seinem vierten Treffer der Serie hatte zwischenzeitlich aber noch das 5:1 markiert.

Die Bildergalerie des 2. Playoff-Spieltags (11 Einträge)

• vor 14 Stunden
  • Mit André Schrader, Tim Heffner und Andreas Hofer werden ein DEB-Schiedsrichter und zwei DEB-Linienrichter bei der Weltmeisterschaft der Top Division in Prag und Ostrava/Tschechien (10.-26. Mai 2024) mit dabei sein.
  • Der 20-jährige Verteidiger Alexander Schmidt hat seinen Vertrag bei den Eispiraten Crimmitschau um ein Jahr verlängert. Dies gab der Club aus der DEL2 am Montag bekannt.
  • Der 21-jährige Torhüter Leon-Niklas Jessler (zwei Einsätze für den EV Duisburg) wird das Team aus der Oberliga Nord wieder verlassen.
  • In der Finalserie der U17-Meisterrunde setzten sich die Jungadler Mannheim mit 3:1 gegen die Kölner Junghaie durch. Spiel 4 am Sonntag gewann der Mannheimer Nachwuchs souverän mit 5:1 und krönte sich mit dem Auswärtssieg zum neuen deutschen U17-Meister.