Sonntag, 28. Januar 2024

Oberliga Süd am Sonntag Loch im Eis: Kein Spiel zwischen Höchstadt und Peiting, Vorentscheidung um Platz zwei: Heilbronn gewinnt gegen Deggendorf, Memmingen siegt im Derby in Füssen

Feuerwehr und Co. gaben alles, um das Höchstadter Loch im Eis zu reparieren - vergebens. Foto: Caroline Haller

Am Sonntag Abend hätten die Bayreuth Tigers eigentlich gegen die Stuttgart Rebels gespielt. Aufgrund des Insolvenzantrages der Franken wurde das Spiel abgesagt. Am Dienstag wollen die Tigers allerdings wieder in den Spielbetrieb einsteigen. Mit einem Loch in Eis hatten dagegen die Verantwortlichen in Höchstadt zu kämpfen. Erst gegen 19.30 Uhr, und damit rund zwei Stunden später als ursprünglich angesetzt, konnte das Warmup starten. Danach stimmte man sich nochmal ab, und fällte die Entscheidung: Das Spiel kann nicht angepfiffen werden, ein verletzungsfreier Spielablauf sei nicht zu gewährleisten gewesen.

Spitzenreiter Blue Devils Weiden gewann gegen die Tölzer Löwen mit 2:0. Für Weiden-Keeper Jaroslav Hübl war es der erste Shut Out der laufenden Saison. Die Gäste aus Bad Tölz standen sicher in der Defensive, und ließen lange Zeit kaum gefährliche Szenen vor dem eigenen Tor zu. Allerdings ging auch offensiv für die „Buam“ nichts zusammen. Erst in der 32. Minute traf Tomas Rubes zum erlösenden 1:0 für Weiden. Den 2:0-Endstand erzielte Ex-Tölzer Tyler Ward nach 49 Minuten.

Es war eine kuriose Anfangsphase, am Ende stand aber ein verdienter 4:2-Sieg für die Memmingen Indians im Derby beim EV Füssen. Nach genau 60 Sekunden erzielte Edgar Simon den Führungstreffer für die Hausherren aus Füssen. Nur 28 Sekunden später glich Tobas Meier zum 1:1 aus. Danach beruhigte sich das Ganze, erst im Mitteldrittel fiel der nächste Treffer. Auch hier hatten es die Gäste eilig: Nach nur 27 Sekunden traf Jaroslav Hafenrichter zum 1:2. Ähnlich im Schlussabschnitt: Dieses Mal waren es 87 Sekunden, ehe Benedikt Hötzinger hinter sich greifen musste. Robert Peleikis erzielte das 1:3. Bereits vier Minuten vor dem Ende nahm Füssen-Coach Juhani Matikainen Goalie Hötzinger vom Feld. Matej Pekr nutzte dies zum 1:4. Der Treffer von Anton Zimmer zum 2:4 war letztlich nur Ergebniskosmetik.

Die Spiele in der Zusammenfassung (4 Einträge)

Mit einem 4:1-Sieg über die Passau Black Hawks konnte der SC Riessersee sein Niederbayern-Wochenende mit der vollen Punktausbeute abschließen. Maximlian Otte brachte Passau in der zehnten Minute in Führung. Robin Soudek traf allerdings bereits nach 35 Sekunden zum 1:1-Ausgleich. Connor Graham erzielte das 2:1 für die Hausherren, alle drei Treffer bis dato fielen in numerischer Überzahl. Im Mittelabschnitt erhöhte Daniel Pronin auf 3:1, 19 Sekunden vor dem Ende traf Graham ins leere Passauer Tor zum 4:1-Endstand.

Nach der 0:3-Niederlage beim SC Riessersee musste der Deggendorfer SC innerhalb einer Woche die zweite Niederlage ohne eigenen Treffer verkraften. Bei den Heilbronner Falken unterlagen die Niederbayern mit 0:2. Pontus Wernerson Libäck traf in der 17. Minute zum Führungstreffer für die Falken. Nach torlosem Mittelabschnitt hatte Heilbronn einen optimalen Start im Schlussdrittel: Oula Uski traf nach nur zwölf Sekunden zum 2:0-Endstand.

Notizen

• vor 8 Stunden
  • Wegen personeller Engpässe bei den Gemeindewerken kann der SC Riessersee erst ab dem 24. August statt wie geplant ab 19. August das Eis im Olympia-Eissportzentrum nutzen. Der Trainingsstart des Süd-Oberligisten findet daher in Bad Tölz statt, das Testspiel in Bellinzona (SUI) am 24. August entfällt.
  • vor 17 Stunden
  • Peter Holmgren bleibt den Eisbären Regensburg erhalten. Sein auf zwei Jahre befristeter Vertrag beim DEL2-Meister wurde in einen unbefristeten umgewandelt. Der Leiter für Standortentwicklung erhält ab sofort auch Prokura für die Eisbären GmbH & Co. KG.
  • vor 18 Stunden
  • Verteidiger Steven Seigo, ehemaliger DEL-Spieler und von 2022 bis 2024 für die Kassel Huskies in der DEL2 am Puck, spielt künftig für Glasgow Clan in der britischen EIHL. In 67 Saisonspielen 2023/24 sammelte der Rechtsschütze 19 Punkte für Kassel.
  • Die deutsche U20-Nationalmannschaft startet am Mittwoch (24. Juli) ihren ersten Vorbereitungslehrgang in Füssen. Am 31. Juli reist die Mannschaft weiter in die Slowakei, um sich dort mit den Gastgebern in zwei Testspielen zu messen. Die Partien finden am 1.08. um 17 Uhr und am 2.08. (11 Uhr) statt.
  • Dean Evason ist der neue Trainer der Columbus Blue Jackets (NHL). Der 59-jährige Kanadier wurde im November 2023 von Minnesota freigestellt. Von 1997 bis 1999 spielte Evason für den EV Landshut in der DEL.