Freitag, 30. November 2018

NHL-Spiele in der Nacht zum Freitag Draisaitls Oilers bezwingen Sturms L.A. Kings, Kahun trifft bei Chicago-Niederlage, Siegesserie der Buffalo Sabres reißt

Dominik Kahun erzielte in der Nacht zum Freitag sein drittes NHL-Tor.

In der Nacht zum Freitag fanden drei NHL-Spiele mit deutscher Beteiligung statt. Im direkten Duell bezwang Leon Draisaitl mit den Edmonton Oilers die Los Angeles Kings mit dem ehemaligen Bundestrainer Marco Sturm als Co-Trainer mit 3:2. Trotz eines Treffers von Dominik Kahun mussten sich die Chicago Blackhawks bei den Winnipeg Jets mit 5:6 geschlagen geben. Ebenfalls eine Niederlage kassierte Tom Kühnhackl mit den New York Islanders. Die Islanders verloren bei den Boston Bruins mit 1:2 nach Penalty-Schießen. Unterdessen ist auch die Siegesserie der Buffalo Sabres nach zehn Erfolgen am Stück gerissen.

Vor 18.347 Zuschauern in Edmonton verspielten die Gastgeber zunächst eine 2:0-Führung. Erst kurz vor dem Ende der Partie gelang dann Oscar Klefbom in Überzahl doch noch der Siegtreffer für die Oilers. Draisaitl erhielt 25:21 Minuten Eiszeit und damit die meiste aller Feldspieler seines Teams. Außerdem lieferte der 23-jährige Angreifer einen Assist zum zwischenzeitlichen 2:0.

Eine knappe 5:6-Niederlage musste dagegen Dominik Kahun, der 14:03 Minuten auf dem Eis stand, mit den Chicago Blackhawks bei den Winnipeg Jets hinnehmen. Die Blackhawks liefen während des Spiels mehrfach einem Rückstand hinterher und konnten immer wieder verkürzen (beziehungsweise ausgleichen). Die Entscheidung fiel in den ersten zehn Minuten des Schlussdrittels, als die Gastgeber mit zwei Treffern von 4:3 auf 6:3 davonzogen. Unter anderem durch Kahuns drittes Saisontor zum 4:6 aus Blackhawks-Sicht konnten die Gäste zwar nochmals verkürzen, für den neuerlichen Ausgleich reichte es allerdings nicht mehr.

Auch Tom Kühnhackl und die New York Islanders mussten im Auswärtsspiel bei den Boston Bruins eine Niederlage einstecken. Die Islanders, bei denen diesmal im Tor Robin Lehner den Vorzug vor Thomas Greiss erhielt, unterlagen mit 1:2 nach Penalty-Schießen. Ryan Donato verwandelte als achter Schütze den entscheidenden Penalty für die Gastgeber. Künhackl stand insgesamt 16:10 Minuten auf dem Eis, bleib dabei aber punktlos.

Erstmals nach zehn Erfolgen am Stück verließen auch die Buffalo Sabres als Verlierer das Eis. Bei der 4:5-Niederlage bei den Tampa Bay Lightning gingen die Sabres zwar zu Beginn des dritten Drittels noch mit 4:3 in Führung, verloren dann aber dennoch. Cedric Paquette beendete mit seinem Treffer knapp sechs Minuten vor der Schlusssirene die Siegesserie der Sabres, die mit einem weiteren Erfolg einen neuen Franchise-Rekord aufgestellt hätten.

Die weiteren Ergebnisse aus der Nacht zum Freitag im Überblick:
Columbus Blue Jackets - Minnesota Wild 4:2, Ottawa Senators - New York Rangers 3:0, Nashville Predators - Arizona Coyotes 0:3, Vancouver Canucks - Vegas Golden Knights 3:4.

Sebastian Saradeth

• TV-Auftritt: Bundestrainer Harold Kreis ist heute Abend, nach dem Länderspiel gegen Österreich, im „Aktuellen Sportstudio" zu Gast. Die ZDF-Sendung ist im Livestream um 22.30 Uhr und im TV-Kanal um 23 Uhr zu sehen.
  • Ilpo Kauhanen wird neuer Goaliecoach des ERC Ingolstadt (PENNY DEL) und kehrt damit an seine ehemalige Wirkungsstätte zurück.
  • Leon Gawanke hat sich einer Schulteroperation unterzogen. Der Verteidiger der Adler Mannheim (und der deutschen Nationalmannschaft) zog sich die Blessur im Playoffviertelfinale der PENNY DEL zu. Nun steht die Reha an. Das Eingreifen zum Start der neuen Saison ist laut Adler „nicht gefährdet".
  • Nach dem gesundheitlich-bedingten Ausscheiden von Geschäftsführer Jürgen Schubert hat sich der Herner EV (Oberliga Nord) in der Spitze neu aufgestellt. Nicole Adler, Benjamin Adamik und Björn Muthmann bilden die kommissarische Geschäftsleitung, Rolf Meinhardt bleibt Geschäftsführer.