Dienstag, 4. Dezember 2018

Spannung bis zum Schluss Skaterhockey: Köln gewinnt erstes Finale gegen Kaarst durch ein Tor in der letzten Minute

Köln (in der Mitte David Weisheit) gewann das erste Finale gegen Kaarst mit 7:5. Foto: HC Köln-West Rheinos/Facebook

Spiel eins geht an die Rheinos: Im Finale um die deutsche Skaterhockey-Meisterschaft haben am Sonntag die HC Köln-West Rheinos vorgelegt. Sie gewannen das erste Spiel der Best-of-three-Serie gegen Titelverteidiger Crash Eagles Kaarst mit 7:5 (3:1, 1:3, 3:1).

Der entscheidende Treffer zum 6:5 fiel dabei erst 31 Sekunden vor Ende der Partie, als viele Anwesenden sich schon auf eine Verlängerung eingerichtet hatten. Kai Esser verwandelte einen Querpass von Robin Weisheit direkt. Auch die Entscheidung zum 7:5 besorgte er selbst - eine Sekunde vor Ende des Spiels in verlassene Kaarster Gehäuse.

Beide Teams begannen zurückhaltend und versuchten, Fehler zu vermeiden. In der sechsten Minute eröffnete Kölns David Weisheit dann das Spiel mit dem ersten Treffer. Zur Mitte des Drittels fiel dann das 2:0 für die Rheinos durch Michael Kemmerling, ehe Kaarst in Überzahl verkürzen konnte. Tobias Wolff war erfolgreich. Die Domstädter stellten den Zwei-Tore-Vorsprung kurz danach wieder her, als David Weisheit sein zweites Tor erzielte.

Im zweiten Abschnitt gelang den Rheinos direkt ein weiteres Tor zum 4:1, es war das erste von Esser an diesem Abend. Dies schien ein Weckruf für die Adler zu sein, denn innerhalb von knapp zehn Minuten konnten sie das Spiel ausgleichen: Lennart Otten (25.), Jan Wrede (28.) und Tim Dohmen (34.) netzten ein. Die Adler schienen in dieser Phase das Spiel drehen zu können. Was allerdings nicht gelang. Weitere Tore fielen im zweiten Drittel nicht mehr.

Wieder zu Beginn des Drittels fielen Treffer auf beiden Seiten zum 5:5. Robin Weisheit für Köln (42.) und Lennart Otten für Kaarst - exakt 59 Sekunden später. Danach gab es wieder das Bild vom Spielbeginn: kein Team wollte Fehler produzieren und das Spiel verflachte ein wenig. Dann kam der Moment in der 60. Minute als Köln noch einmal einen Angriff wagte und tatsächlich den entscheidenden Treffer setzen konnte.

Schon am Sonntag können sich die Kölner ihren sechsten deutschen Meistertitel sichern. Spiel zwei der Serie findet am kommenden Samstag, den 8. Dezember, um 18.15 Uhr in Kaarst statt. Das Spiel wird live über die Facebook-Seite des Verbandes (ISHD) übertragen.

Stephan Mayer/Michael Bauer

• vor 16 Stunden
  • Der frühere deutsche Nationalspieler Brooks Macek bleibt in der KHL. Avtomobilist Jekaterinburg meldet den Verbleib des Spielers für eine weitere Saison.
  • Emily Nix, Erstreihenstürmerin der deutschen Nationalmannschaft, steht vor einem Wechsel nach Schweden. Die SDHL gilt als stärkste europäische Liga. Der ERC Ingolstadt vermeldet ihren Abgang.
  • Das Teilnehmerfeld des Spengler Cups in Davos ist komplett. Neben dem Gastgeber und Team Canada sind die Straubing Tigers, der HC Dynamo Pardubice (Tschechien), der HC Fribourg-Gottéron (Schweiz) und Kärpät Oulu (Finnland) beim Traditionsturnier von 26. bis 31. Dezember am Start.
  • David Keckeis, der in den vergangenen zwei Jahren als Assistent der Geschäftsführung fungierte, wurde nun zum Leiter der Geschäftsstelle ernannt der Ravensburg Towerstars ernannt. Daniel Heinrizi wird seine neue Aufgabe als Sportdirektor bei den Löwen Frankfurt früher antreten.
  • vor 8 Tagen
  • TV-Auftritt: Bundestrainer Harold Kreis ist heute Abend, nach dem Länderspiel gegen Österreich, im „Aktuellen Sportstudio" zu Gast. Die ZDF-Sendung ist im Livestream um 22.30 Uhr und im TV-Kanal um 23 Uhr zu sehen.