Sonntag, 28. März 2021

Oberliga Nord am Sonntag Hannover Scorpions nach Derbysieg Hauptrunden-Meister, Herne und Hamm gewinnen auswärts, Halle gegen Erfurt erfolgreich

Dank eines 5:4-Sieges nach Verlängerung gegen die Hannover Indians können die Hannover Scorpions die Hauptrunden-Meisterschaft in der Oberliga Nord bejubeln.

Das Niedersachsen-Derby zwischen den Hannover Indians und dem Tabellenführer Hannover Scorpions bot alles, was sich das Eishockeyherz wünscht: In einer hochspannenden Partie gingen die Hausherren am Pferdeturm in der siebten Minute mit 1:0 in Führung, die die Scorpions postwendend mit zwei Treffern konterten und ihrerseits ab der neunten Minute in Front lagen. Richtig Fahrt nahm das Derby kurz vor der zweiten Pausensirene auf: Durch zwei Tore von Brett Bulmer (38.) und Nicolas Turnwald drehte der ECH das Duell zu seinen Gunsten, ließ in der 46. Minute durch Igor Bacek noch den vierten Treffer folgen – es sollte der letzte Treffer der Indians bleiben. Nur elf Sekunden später gelang Toni Wilenius erst der Anschlusstreffer, in der 58. Minute legte der Finne in Überzahl für Robert Peleikis zum 4:4-Ausgleich auf. In der Overtime sicherte schließlich Andy Reiß in der 64. Minute den Zusatzpunkt für den Tabellenführer, der sich mit dem siebten Derbyerfolg die Hauptrunden-Meisterschaft sicherte.

Spannender als es das Ergebnis aussagt, verlief das Heimspiel der Saale Bulls gegen die TecArt Black Dragons aus Erfurt. Dennis Gulda brachte die Hallenser spät im ersten Drittel in Führung (19.), Erfurts Top-Scorer Kyle Beach egalisierte die Partie in der 27. Minute. Fünf Zeigerumdrehungen später dann die erneute Führung für die Gastgeber, die kurz vor der zweiten Pausensirene mit einem Doppelschlag auf 4:1 davon ziehen konnten. Trotz drückender Überlegenheit der Erfurter im Schlussdrittel (Torschussverhältnis 19:9) konnten die Thüringer nach dem fünften Bulls-Treffer (48.) nur noch ein weiteres Mal jubeln, mit seinem zweiten Tor des Abends sorgte Beach für die schlussendliche 2:5-Niederlage der Drachen an der Saale.

Die q.beyond Arena in Hamburg scheint ein gutes Pflaster für die Rostocker Piranhas zu sein. Konnten die Raubfische am Freitag bereits das erste Spiel in ihrer Ausweichstätte siegreich gestalten, folgten mit einem 4:0 gegen Krefeld direkt den nächsten Erfolg für die Ostseestädter. Die Geschichte der Partie ist schnell erzählt: Tom Pauker avancierte mit einem Hattrick (10, 34., 48.) zum Matchwinner beim ersten Saison-Shutout für Leon Meder, bei dem Constantin Koopmann mit dem vierten REC-Treffer (57.) den Schlusspunkt setzte.

Spiel-Stenogramme (5 Einträge)

Mit drei Punkten im Gepäck trat der Herner EV die Rückreise aus Leipzig an, mit einem 4:1 gegen die gastgebenden EXA IceFighters fanden die Gysenberger nach der Niederlage gegen Rostock wieder zurück in die Erfolgsspur. Nach dem Führungstreffer durch Nils Liesegang (10.) dauerte es bis in den letzten Spielabschnitt, bis weitere Treffer Einzug in den Spielbericht hielten. Mit dem ersten Angriff nach Drittelbeginn konnte Maximilian Spöttel für die Messestädter ausgleichen, doch Marcus Marsall und zweimal Patrick Asselin sorgten für den Auswärtserfolg der Rot-Grünen im Kohlrabizirkus.

Beim Duell unter Aufsteigern setzten sich Hammer Eisbären bei den Rockets von der EG Diez-Limburg mit 5:3 durch. Die frühe Führung der Hausherren (2.) drehten die Eisbären bis zum Ende des mittleren Drittels in eine 3:1-Führung und gaben diese nicht mehr aus der Hand. Nach dem Anschlusstreffer der EGDL (45.) stellt Hamm den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her (50.), nach dem dritten Tor der Gastgeber setzte das Tabellenschlusslicht 30 Sekunden vor Abpfiff mit einem Treffer ins verwaiste Gehäuse den Schlusspunkt unter den 5:3-Auswärtserfolg.

Mario Schoppa

• vor 12 Stunden
  • Der Software-Hersteller NCP wird auch in der kommenden Saison Hauptsponsor der Nürnberg Ice Tigers bleiben. Das teilte der Club aus der PENNY DEL mit. Für die Zeit ab der Saison 2025/26 habe man Gespräche über eine mögliche Zusammenarbeit außerhalb der Hauptsponsorenebene vereinbart.
  • Florian Lehner verlässt die Passau Black Hawks. Der 24-jährige Verteidiger könne Studium und Eishockey in der Oberliga Süd künftig nicht mehr miteinander vereinbaren, teilte der Club mit. Seit 2019 hatte Lehner in Passau gespielt.
  • Der Höchstadter EC vermeldet die ersten zwei Abgänge. Torhüter Benjamin Dirksen (neun Einsätze) und Verteidiger Lars Schiller (44 Punkte) werden in der kommenden Saison nicht mehr für den Süd-Oberligisten auflaufen.
  • NHL-Ergebnisse aus der Nacht zum Samstag: Arizona – Seattle 2:1 n.V. (0:0, 0:0, 1:1, 1:0), Dallas – Pittsburgh 4:2 (1:1, 2:0, 1:1), Colorado – Columbus 6:1 (1:1, 2:0, 3:0) und Washington – Carolina 7:6 n.P. (1:2, 2:2, 3:2, 0:0, 1:0). Sonny Milano traf dabei dreifach für Washington.
  • Nachdem der SC Riessersee aus der Oberliga Süd gestern den Abgang von Marlon Wolf vermeldete, ist inzwischen auch das Ziel des Stürmers bekannt. Der 21-Jährige wechselt zum Ligakonkurrenten EV Lindau. Die Verpflichtung gaben die Islanders am Freitag bekannt.