Sonntag, 4. Februar 2024

PENNY DEL am Sonntag Siege für Wolfsburg und Schwenningen in Direktduellen um die Top Sechs, Augsburg holt sich anders als Iserlohn den zweiten Punkt

Wolfsburgs Keeper Dustin Strahlmeier war am Sonntag von München nicht zu bezwingen.

Im Kampf um die Direkt-Qualifikation für das Viertelfinale in der PENNY DEL haben die Grizzlys Wolfsburg, Schwenninger Wild Wings und Adler Mannheim am Sonntag wichtige Heimsiege gelandet. Die Augsburger Panther holten, anders als der vor dem 44. Spieltag punktgleiche Rivale im Abstiegskampf Iserlohn Roosters, einen wichtigen Zusatzpunkt. Die Schnellübersicht über den letzten Spieltag vor der zweiten Länderspielpause.

Die Grizzlys setzen sich gegen den EHC Red Bull München mit 2:0 durch und rückten auf Rang vier nach vorne. Justin Feser brachte die Niedersachsen, die durch den Erfolg erstmals in dieser Saison vier Spiele in Folge gewonnen haben, in der 23. Minute auf die Siegerstraße und bereitete zudem den zweiten Wolfsburger Treffer vor. Dustin Strahlmeier wehrte 34 Schüsse ab und feierte sein viertes Shutout.

Schwenningen lag gegen Köln nach dem ersten Abschnitt noch 0:1 in Rückstand, drehte dann aber im zweiten Abschnitt  auf, traf dreimal und legte so den Grundstein zum 4:1-Erfolg. Matchwinner für die Wild Wings, die im 22. Auftritt dieser Saison vor eigenem Publikum den 18. Sieg einfuhren, war Chris Brown mit einem Doppelpack. Schwenningen rückte durch die drei Punkte vom siebten auf den fünften Platz vor. Die Haie gingen nach sieben Partien, in denen sie stets gepunktet hatten, erstmals wieder leer aus.

Nach zuvor fünf Niederlagen in Serie gelang dem ERC Ingolstadt beim 3:2 nach Penalty-Schießen in Iserlohn wieder ein Sieg. Dabei sah es bis zur 50. Minute so aus, als sollten die Roosters im Kampf gegen den Abstieg der nächste Erfolg landen. Michael Dal Colle hatte die Sauerländer bis dahin mit 2:0 in Front gebracht. Doch nur 72 Sekunden nach dem zweiten Treffer des Angreifers verkürzte Brandon Kozun. Patrik Virta schickte die Partie vier Minuten später in die Verlängerung, in der kein Tor fiel. Im Penalty-Schießen beendete Daniel Pietta mit dem einzig verwandelten Versuch Ingolstadts Negativserie.

Die Spiele im Stenogramm (6 Einträge)

Einen wichtigen Zusatzpunkt im Kampf gegen den Abstieg haben die Augsburger Panther gesammelt. Sie gewannen bei den Nürnberg Ice Tigers mit 2:1 nach Verlängerung. Augsburg wirkte gegenüber der 1:5-Pleite gegen Köln und Analyse-Meetings stark verbessert, doch Nürnberg war lange der Führung näher. In einem Powerplay aber durchbrach Jere Karjalainen nach zehn Spielen seine Tor-Sperre zum 1:0 für die engagierten Gäste. Julius Karrer fand im Schlussdrittel schließlich den Weg an Panther-Goalie Dennis Endras vorbei – es sollte das einzige Mal in der intensiven Partie bleiben. In der Verlängerung schoss Zack Mitchell zu Augsburgs Sieg ein. Augsburg liegt nun wieder einen Punkt vor Schlusslicht Iserlohn und hat zudem das klar bessere Torverhältnis.

Dank 206 heißen Sekunden im Mittelabschnitt, zwei Unterzahltreffern und einen Emptynetter haben sich die Adler Mannheim einen 6:3-Sieg bei den Straubing Tigers erarbeitet. Straubing gab bis in den zweiten Abschnitt hinein den Takt vor, führte aber nur mit einem Treffer. Die Adler drehten in dreieinhalb Minuten im Mittelabschnitt die Partie auf 3:1. Die Tigers glichen die Partie aus, doch zehn Minuten vor Schluss rissen die Gäste mit zwei Shorthander die Partie doch wieder an sich. Straubing geht damit mit zwei Niederlagen in die Pause, Mannheim hat die Top-6 noch im Blick.

Bis zu diesem Sonntag hatte Philipp Preto kein Tor in der PENNY DEL geschossen – gegen die Löwen Frankfurt klappte es für den Verteidiger zweimal. Seine Fischtown Pinguins Bremerhaven gewannen mit 2:1. Julian Napravnik hatte zwischenzeitlich ausgeglichen. Ziga Jeglic hatte bei einem Penaltyschuss (29.) schon Bremerhavens erneute Führung auf dem Schläger, vergab aber. Dann traf Preto abermals. Die knappe Führung sorgte für Spannung, beide Torhüter hatten im Schlussdrittel Schlüsselaktionen – Frankfurt ärgerte sich über mehrere vergebene Top-Chancen. Bremerhaven behielt alle Punkte und bleibt auf Rang zwei. Frankfurt steckt durch das Null-Punkte-Wochenende weiter im Abstiegskampf fest. Der Vorsprung auf Iserlohn beträgt zwei Punkte und einen so gut wie dritten Zähler wegen des besseren Torverhältnisses.

Notizen

• vor 5 Stunden
  • Die deutsche U20-Nationalmannschaft startet am Mittwoch (24. Juli) ihren ersten Vorbereitungslehrgang in Füssen. Am 31. Juli reist die Mannschaft weiter in die Slowakei, um sich dort mit den Gastgebern in zwei Testspielen zu messen. Die Partien finden am 1.08. um 17 Uhr und am 2.08. (11 Uhr) statt.
  • vor 7 Stunden
  • Dean Evason ist der neue Trainer der Columbus Blue Jackets (NHL). Der 59-jährige Kanadier wurde im November 2023 von Minnesota freigestellt. Von 1997 bis 1999 spielte Evason für den EV Landshut in der DEL.
  • vor 5 Tagen
  • Torhüter Tim Stenger steht der EG Diez-Limburg (Central European Hockey League) in der kommenden Saison nicht zur Verfügung. Den 28-Jährigen plagen laut Clubangaben Verletzungssorgen.
  • vor 8 Tagen
  • Der 58-jährige Schwede Nizze Landén wird Torwarttrainer der Kölner Haie (PENNY DEL). Der ehemalige Goalie arbeitete zuvor unter anderem bei Frölunda Göteborg, Linköping HC, IK Oskarshamn, den Graz 99ers und Spartak Moskau.