Samstag, 20. August 2022

Halbfinals der U20-WM Gastgeber Kanada sowie Finnland ziehen in das Endspiel ein – Tschechien und Schweden spielen um Bronze

Mit einem 5:2-Erfolg gegen Tschechien zog die kanadische U20-Nationalmannschaft um Olen Zellweger (Mitte), Kent Johnson (Nummer 13) und Mason McTavish (Nummer 23) ins Finale der Heimweltmeisterschaft ein.

Gastgeber Kanada (mit 5:2 gegen Tschechien) sowie Finnland (mit 1:0 gegen Schweden) haben am Freitag ihre Halbfinals bei der U20-Weltmeisterschaft in Edmonton für sich entschieden und treffen damit am Samstag um 18.00 Uhr Ortszeit (2.00 Uhr deutscher Zeit am Sonntag) im Finale aufeinander. Zuvor (Spielbeginn: 14.00 Uhr Ortszeit; 22.00 Uhr deutscher Zeit) duellieren sich Tschechien und Schweden im Kampf um die Bronzemedaille. Beide Spiele werden bei MagentaSport live zu sehen sein.

Im ersten Semifinale machte Gastgeber Kanada kurzen Prozess mit dem Überraschungshalbfinalisten Tschechien. Die Kanadier dominierten von Beginn an und führten bereits nach dem ersten Drittel durch Treffer von Kent Johnson sowie Top-Talent Connor Bedard mit 2:0. Im Mittelabschnitt legten Logan Stankoven sowie Mason McTavish – beide in Überzahl – zwei weitere Tore nach. Mit zwei Treffern durch Jan Mysak sowie Michal Gut (in Überzahl) sorgten die Tschechen Mitte des dritten Drittels sogar nochmals für etwas Spannung. Die vagen Hoffnungen auf das große Comeback zerstörte jedoch Joshua Roy wiederum nur zwei Minuten später mit seinem Treffer zum 5:2-Endstand.

Erwartungsgemäß wesentlich torärmer verlief das zweite Halbfinale zwischen Schweden und Finnland. Vor allem in den ersten 20 Minuten neutralisierten sich die beiden Nordeuropäer gegenseitig, sodass es folgerichtig ohne Treffer in die erste Pause ging. Im Mittelabschnitt nutzten die Finnen ihr erstes Powerplay und gingen durch ein Tor von Kasper Puutio in Führung. In der Folge verpassten die Schweden, unter anderem weil sie eine Fünf-gegen-drei-Überzahl ohne Torerfolg verstreichen ließen, den Ausgleichstreffer. In den letzten 20 Minuten verlagerten sich die Finnen zunehmend auf Konter und überließen den Tre Kronor die Spielkontrolle. Diese bissen sich jedoch auch weiterhin die Zähne an der kompakten Defensive der Leijonat aus. Und so blieb es beim hauchdünnen 1:0-Sieg für Finnland.

Sebastian Saradeth

• vor 20 Stunden
  • Drittes Spiel, dritter Sieg: Die deutsche U18-Auswahl hat bei der WM im dänischen Frederikshavn mit 2:1 nach Verlängerung gegen die bis dato ungeschlagene Ukraine gewonnen und damit Platz eins in der Tabelle übernommen. Siegtorschütze war Lenny Boos, das erste DEB-Tor erzielte Elias Pul.
  • Frank Fischöder wird neuer Sportlicher Leiter der Iserlohn Young Roosters. Der ehemalige DEL-Trainer war in dieser Saison Coach von Oberliga-Club Leipzig. Der 52-Jährige tritt den neu geschaffenen Posten im Iserlohner Nachwuchs am 1. Mai an.
  • Sebastian Vogl wird neuer Sportlicher Leiter des Nachwuchses beim EV Landshut. Der Torhüter, der kürzlich seine aktive Laufbahn beim DEL2-Club beendet hatte, soll auch als Bindeglied zum DEL2-Team der Niederbayern fungieren, um die sportliche Kommunikation innerhalb des Clubs weiter zu optimieren.
  • [mehr]
  • Die Buffalo Sabres, das NHL-Team des deutschen Angreifers JJ Peterka, haben ihren Trainer Don Granato entlassen, nachdem das Team in diesem Jahr nicht die erhoffte Entwicklung genommen und die Playoffs im 13. Jahr in Serie verpasst hatte. Ein Nachfolger steht noch nicht fest.
  • vor 3 Tagen
  • Das deutsche U18-Nationalteam von Trainer André Rankel hat sein zweites Match bei der WM der Division IA in Dänemark gegen Ungarn mit 8:2 (2:1, 4:1, 2:0) gewonnen. Dustin Willhöft (zwei Tore, zwei Assists) und David Lewandowski (ein Treffer, drei Vorlagen) verzeichneten dabei jeweils vier Punkte.