Freitag, 20. Mai 2022

WM-Spiele am Freitag Lockeres 6:0 von Finnland gegen Großbritannien, Lettland besiegt Österreich im Shootout, Slowakei muss gegen Kasachstan zittern

Finnland hatte gegen Großbritannien beim 6:0 keine Mühe.

Noch deutlicher als die deutsche Mannschaft gegen Italien gewann Finnland im Nachmittagsspiel der Gruppe B in Tampere gegen Großbritannien. Mit 6:0 setzten sich die Suomi gegen den Außenseiter durch. In einer einseitigen Begegnung (42:10 Torschüsse für Finnland) traf der WM-Gastgeber in allen drei Dritteln jeweils zweimal. Bereits nach zwölf Minuten lag der Favorit mit 2:0 in Führung, spätestens nach einem Doppelschlag zur Spielmitte waren auch die letzten Zweifel am Ausgang beseitigt. Niklas Friman traf einmal für die Suomi und verbuchte eine Vorlage, der fast beschäftigungslose Jussi Olkinuora kam zu einem leichten Shutout.

Dank 29 Paraden und vier gehaltenen Penaltys von Schlussmann Arturs Silovs fuhr Lettland am Abend in der Gruppe B einen 4:3-Erfolg im Shootout gegen Österreich ein. Die Balten wahrten damit ihre Chance auf die Viertelfinal-Teilnahme und zogen in der Tabelle an den Österreichern vorbei. Rudolf Balcers traf zudem zweimal für die Letten, Thomas Raffl und Benjamin Nissner verbuchten bei Österreich jeweils ein Tor und eine Vorlage.

In Gruppe B gelang der Slowakei gegen das weiter sieglose Schlusslicht Kasachstan ein 4:3-Zittersieg und darf so weiter auf das Erreichen der Runde der letzten Acht hoffen. Fünf Minuten im Mitteldrittel entschieden die Partie. Martin Fehervary und Adam Liska erzielten bei einer Fünf-Minuten-Strafe gegen Pavel Akolzin zwei Powerplay-Tore. Nur 68 Sekunden nach dem 3:2 für die Slowakei erzielte Top-Talent Juraj Slafkovsky per Penalty den vierten slowakischen Treffer. Kirill Panyukov konnte im Schlussabschnitt mit seinem zweiten Treffer der Begegnung nur noch verkürzen.