Mittwoch, 15. März 2023

NHL am Dienstag Draisaitl knackt mit Doppelpack bei Edmontons 6:3 gegen Ottawa erneut die 100-Punkte-Marke, auch Stützle trifft zweimal

Leon Draisaitl (links) bejubelt eines seiner Tore gegen Ottawa.

Mit einem Doppelpack hat Leon Draisaitl die Edmonton Oilers am Dienstag zum 6:3-Sieg gegen Ottawa geführt. Mit seinen zwei Toren knackte der deutsche Superstar zum vierten Mal in seiner Karriere die 100-Punkte-Marke in einer Saison. Mit 44 Toren und 56 Assists in 66 Spielen – nur Teamkollege Connor McDavid steht in der Scorerliste der NHL mit 129 Punkten aktuell vor ihm – ist der 27-Jährige weiter auf Kurs eine neue persönliche Bestmarke in der Hauptrunde aufzustellen. Die liegt bei 110 Punkten aus den Spielzeiten 2019/20 und 2021/22. Durch den Erfolg kletterte Edmonton auf den dritten Platz in der Pacific Division. Die Senators kassierten die dritte Niederlage nacheinander und weisen weiter sechs Punkte Rückstand auf den letzten Playoff-Platz in der Eastern Conference auf. Auch die Saisontore 33 und 34 von Tim Stützle konnten Ottawas nächste Pleite nicht abwenden.

Einen überraschenden Erfolg feierte Lukas Reichel mit Chicago. Die Blackhawks gewannen dank vier Toren im letzten Drittel mit 6:3 gegen Ligaprimus Boston. Taylor Raddysh gelang ein Hattrick, Boris Katchouk erzielte ein Tor und bereitete zwei Treffer vor. Reichel, der 16:21 Minuten auf dem Eis stand, blieb ohne Torbeteiligung.

Einen Rückschlag im Rennen um die Playoff-Teilnahme setzte es für Moritz Seider und Detroit. Die Red Wings unterlagen in Nashville mit 1:2. Den Predators genügten 16 Torschüsse zu ihren zwei Treffern, weil Juuse Saros 28 von 29 Abschlussversuche der Gäste parierte. Seider erhielt mit 23:43 Minuten die meiste Eiszeit aller Red Wings.

Die nächste Niederlage setzte es auch für Nico Sturm und San Jose. Im Duell von zwei Kellerkindern unterlagen die Sharks auf eigenem Eis gegen Columbus mit 5:6 nach Verlängerung. Matchwinner für die Blue Jackets war Johnny Gaudreau. Der Stürmer erzielte das Siegtor, nachdem er zuvor schon einmal getroffen und drei Tore vorbereitet hatte. Sturm blieb bei 15:55 Minuten Eiszeit ohne Scorer-Punkt.

Die Ergebnisse in der Übersicht:
Pittsburgh - Montreal 4:6 (2:4, 2:0, 0:2)
New Jersey - Tampa Bay 1:4 (1:1, 0:3, 0:0)
Philadelphia - Vegas 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)
N.Y. Rangers - Washington 5:3 (3:1, 1:1, 1:1)
Carolina - Winnipeg 5:3 (1:0, 2:1, 2:2)
Nashville - Detroit 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Chicago - Boston 6:3 (1:0, 1:2, 4:1)
Edmonton - Ottawa 6:3 (2:2, 3:0, 1:1)
Arizona - Calgary 4:3 n.V. (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)
Vancouver - Dallas 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)
San Jose - Columbus 5:6 n.V. (1:1, 2:3, 2:1, 0:1)
Los Angeles - N.Y. Islanders 5:2 (0:1, 4:1, 1:0)

• Die neue Saison der Champions Hockey League startet, wie die Liga am Freitag mitteilte, am 5. September. Die Auslosung der Partien findet am 22. Mai statt. Teilnehmer aus der DEL sind Bremerhaven, Berlin und Straubing.
  • Im Viertelfinale der Frauen-WM in Utica (USA) gewann Kanada 5:1 gegen Schweden, die USA setzten sich mit 10:0 gegen Japan durch. Im Halbfinale am Samstag trifft die USA nun auf Finnland, die Kanadierinnen auf Tschechien. Deutschland kämpft am Samstag (17 Uhr) gegen die Schweiz um Platz 5.
  • Nach dem NHL-Debüt des Verteidigers haben die Arizona Coyotes Maksymilian Szuber wieder in die AHL zu Farmteam Tucson Roadrunners geschickt.
  • Das Viertelfinale der deutschen Frauen-Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft in Utica (USA) findet am Donnerstag, dem 11. April statt. Start der Partie ist 19.38 Uhr (live bei MagentaSport ab 19.30 Uhr), Gegner ist die Mannschaft aus Tschechien.
  • Ergebnisse der Frauen-WM am Montag: Schweiz - Finnland 2:5, USA - Kanada 1:0 n.V..